Новости

Паника плохой «советчик» при эвакуации

13 Сен 2022 1620

Вопросы, связанные с обеспечением эвакуации людей при пожаре, являются особенно актуальными, и показывают порядок действия эвакуации людей во время пожара.

При упоминании слова «эвакуация» перед глазами встает картинка выбегающих из зданий людей, машин аварийно-спасательных служб, слышится звук сирен и указаний людей в экипировке сохранять спокойствие и организованно двигаться в заданном направлении. Что же это за процесс и как обеспечить безопасную эвакуацию людей при пожаре? 

Главный фактор, влияющий на безопасность при эвакуации - время. Минутное промедление в начале эвакуации может стать причиной самых печальных последствий, поэтому главное, что следует сделать при пожаре - это покинуть здание. Прибывшие на место спасатели прежде всего выясняют, удалось ли эвакуироваться всем, кто находился в горящем здании или сооружении, и в случае, если внутри еще кто-то остался, приоритет отдается не тушению очагов, а организации эвакуации и подавлению паники.

Действия каждого человека во время эвакуации людей при пожаре описываются в инструкции по противопожарной безопасности и, в идеале, должны быть отработаны в ходе профилактических мероприятий. Наиболее общие правила выглядят так: 

  1. Если услышали крики: «Пожар! Горим!», либо почувствовали запах дыма, увидели пламя, постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит.
  2. Немедленно сообщите по телефону «101» или «112» в службу МЧС, назвать адрес и место пожара.
  3. Примите меры по оповещению людей и их эвакуации на этаже, в здании.
  4. Ограничьте доступ кислорода к очагу горения - закрыть окна и двери (по возможности);
  5. Примите возможные меры по тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.
  6. Не пытайтесь забрать все свои личные вещи, возьмите только самое необходимое: документы, средства связи, деньги;
  7. Используйте простые средства индивидуальной защиты: маски из влажной ткани (платок, шарф, полотенце), смоченные в воде;
  8. Спокойно, без паники покиньте помещение наиболее безопасным путем.
  9. НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ лифтом во время пожара. Использование лифта ЗАПРЕЩЕНО!
  10. При движении в толпе, успокойте паникеров, помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно, внятно, поддерживайте под руки.
  11. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.
  12. Не входите туда, где большая концентрация дыма.
  13. Не пытайтесь спасаться на вышележащих этажах или в удаленных помещениях.
  14. Если все-таки ситуация складывается таким образом, что из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара вы не можете покинуть здание, ждите помощи пожарных. В крайнем случае – лягте на пол, поскольку дым в основном поднимается вверх.

Соблюдение этих простых правил имеет решающее значение во время быстрого развития пожара. К сожалению, часто люди не воспринимают сигнал к эвакуации с должной ответственностью и начинают собирать личные вещи или предметы производственной необходимости, а в некоторых случаях даже фотографировать или снимать видео о пожаре на смартфон, что совершенно недопустимо. Самое главное, что следует сделать при пожаре - начать эвакуацию и сообщить в службу МЧС! 

Не реже одного раза в год необходимо организовывать проведение тренировочных занятий для персонала по эвакуации людей из зданий в соответствии с планами эвакуации и инструкцией, определяющей действия персонала по обеспечению безопасной эвакуации людей

Все помещения с массовым пребыванием людей оборудованы знаками пожарной безопасности и эвакуации (знаки эвакуации имеют прямоугольную или квадратную форму зеленого цвета с белыми символами: бегущий человек, стрелка и др.), которые в экстремальной ситуации позволят найти выход из здания.

          Поэтому, входя в любое общественное место, постарайтесь запомнить свой путь, обращайте внимание на расположение основных и запасных выходов, не теряйтесь в помещении.

Современные здания оборудованы системами пожарной сигнализации, которые помогают минимизировать негативные последствия пожара. Чувствительные датчики реагируют на дым и жар, в результате чего включается звуковая сигнализация, благодаря которой все люди в здании узнают об угрозе.