Новости

Новогодние фейерверки и хлопушки – опасные игрушки!

13 Дек 2022 2797

Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых. С началом зимних каникул, детей подстерегает повышенная опасность не только на дорогах, у водоёмов, на игровых площадках и во дворах. Ежегодно в новогодние праздники получают тяжкие травмы и увечья дети и взрослые люди. И причиной этого является бесконтрольное использование различных пиротехнических изделий. Бенгальские огни, хлопушки, салюты, фейерверки, петарды, безусловно прочно вошли в перечень атрибутов, которые создают праздничную рождественскую и новогоднюю атмосферу, придавая им особое волшебство.

Пик происшествий, связанных с петардами и салютами, приходится на новогоднюю ночь и в период проведения массовых новогодних мероприятий, а также одиночные игры детей без присмотра взрослых. Ожоги, травмы глаз и рук — возможный результат использования несертифицированного товара или несоблюдения мер безопасности при использовании этих средств.

В Республике Беларусь пиротехнику можно продавать и приобретать только в местах санкционированной торговли. Кроме того, в Беларуси запрещена продажа пиротехники, которая запускается с рук, а не с земли. Любая пиротехника должна быть сертифицирована.

Уважаемые родители! Детям до 15 лет продажа и использование пиротехнических изделий строго запрещено! Проведите разъяснительные беседы со своими детьми о запрещении использования пиротехники без контроля взрослых и о последствиях, к которым могут привести незнание правил безопасности при использовании этих средств. Помните, что Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за использование пиротехнических средств детьми и их родителями:

- использование пиротехнических изделий квалифицируется как «Мелкое хулиганство» (статья 17.1 КоАП) и влечет ответственность виновного лица в виде штрафа от двух до тридцати базовых величин или административный арест; 

- использование несовершеннолетними пиротехнических изделий в общественных местах также квалифицируется как мелкое хулиганство и влечет за собой административную ответственность их родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию детей (ст. 9.4. КоАП) в виде предупреждения либо штрафа в размере до 10 базовых величин. Если несовершеннолетний совершит подобное правонарушение повторно в течение года, то родителям грозит административное взыскание уже от 10 до 20 базовых величин.

- к тому же, несовершеннолетний еще и будет поставлен на профилактический учет в милиции.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Как показывает опыт, причиной трагедии могут стать не столько сами фейерверки, сколько неуместное и неумелое их использование. 

В новогоднюю ночь травмы различной степени тяжести ежегодно получают десятки граждан, горят квартиры и жилые дома. И причина часто всегда одна – халатное отношение к пиротехнике. Взрослые нередко позволяют себе в состоянии алкогольного опьянения использовать пиротехнику, игнорируя требования безопасности, подвергая опасности себя и своих близких. Родители пренебрегают беседами с детьми об опасностях, которые таят в себе на вид безобидные фейерверки и хлопушки.

Чтобы не стать жертвой несчастного случая, следует помнить, что применение пиротехники в помещениях ЗАПРЕЩЕНО, а при запуске фейерверка на улице необходимо выполнять простые требования безопасности, изложенные в инструкции по применению. 

МЧС напоминает основные требования безопасного запуска пиротехнического изделия:

- не используйте пиротехнику, если Вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке;

- перед использованием пиротехники внимательно ознакомьтесь с инструкцией; - располагайте изделие на ровной поверхности, не ближе 30 м от людей, строений, деревьев, дорог;

- освободите и расправьте фитиль;

- обязательно примите меры, чтобы запускаемые изделия не опрокинулось во время его работы;

- запрещается курить рядом с пиротехническим изделием;

- подожгите конец фитиля с наветренной стороны на расстоянии вытянутой руки (не наклоняясь над изделием) и немедленно отойдите на безопасное расстояние спиной к изделию.

Если фитиль погас или прогорел, а батарея не начала работать, следует: 1) выждать не менее 15-ти минут; 2) подойти к батарее и провести осмотр изделия снаружи, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей; 3) после полной уверенности в отсутствии тлеющих частей батарею завернуть в упаковку и вернуть продавцу для дальнейшей утилизации, либо уничтожить самому с бытовыми отходами после выдержки в воде не менее 24 часов.

Помните:

- Если фейерверк не получилось запустить с первого раза, никогда не пробуйте повторить это ещё раз!

- Не используйте пиротехнику при ветре более 15 м/с!

- Откажитесь от идеи переделки и разборки изделия!

- Не носите пиротехнику в карманах!

- Самое главное – не направляйте фейерверки на людей!

- запретите ребенку самостоятельно зажигать бенгальские огни без присутствия взрослых, перед применением уберите из опасной зоны лекговоспламеняющиеся предметы.

- Объясните, что бенгальский огонь можно держать только за металлическую часть и на расстоянии вытянутой руки.

- Расскажите, что нельзя прикасаться к горящему или только потухшему бенгальскому огню, потому что можно получить ожоги.

- Объясните, что потухший бенгальский огонь следует класть в стакан с водой.

- Перед запуском хлопушек обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

- Объясните ребенку, как правильно держать хлопушку в руке и как ею пользоваться.

- Запретите ему направлять хлопушку в сторону людей.

Уважаемые родители! Лучшее правило безопасности в современном мире – не допускать, не рисковать!