Новости

Месячник по приему ртути

31 Окт 2022 2380

С 1 по 30 ноября 2022 года в Гродненской области пройдет Месячник по приему ртути.

Ртутьсодержащие отходы – потенциально опасные и требуют регламентированных условий сбора, хранения и транспортировки на специализированное предприятие для последующей утилизации в связи с высокой токсичностью как самой ртути, так и ее соединений. Опасные свойства ртути и ее соединений возникают в случае механического повреждения люминесцентных трубок, ртутных ламп и термометров, а также приборов с ртутным наполнением при небрежном использовании, складировании, хранении и перевозке, в том числе на утилизацию.

Ртуть - жидкий металл, использующийся в быту и технике в качестве рабочей жидкости различных измерительных приборов и электрических реле пространственного положения (термометры, люминесцентные лампы, электрические приборы и т.п.). Ртуть — единственный металл, находящийся в жидком состоянии при комнатной температуре, имеет свойство распадаться на мельчайшие капельки и растекаться, легко испаряется.

Ртуть металлическая и ее соединения относятся к чрезвычайно опасным токсичным веществам 1-го класса опасности, обладающим способностью к накоплению в определенных субстанциях и внешней среде. Основную опасность представляют пары металлической ртути, выделение которых с открытых поверхностей возрастает при повышении температуры. Пары ртути очень ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление. При вдыхании ртуть попадает в кровь, откуда она уже не выводится (как и другие тяжелые металлы). В организме ртуть циркулирует в крови, соединяясь с белками, частично откладываясь в печени, почках, селезенке, ткани мозга, нарушается обмен веществ, поражается нервная система. Характерный признак отравления – появление по краю десен каймы сине-черного цвета. При попадании солей ртути (сулемы) внутрь организма отмечаются резкие боли в животе и по ходу пищевода, рвота, через несколько часов жидкий стул с кровью, медно-красная окраска слизистой оболочки рта и глотки.

В период проведения месячника прием ртути в жидком виде в закрытой таре у населения осуществляют подразделения Гродненского городского отдела МЧС.  Все виды отработанных ртутьсодержащих приборов (неисправные приборы, градусники, лампы, термометры и т.д.) сдаются в пункты сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов ЖЭСов и унитарных жилищных ремонтно-эксплуатационных предприятий районов (УЖРЭП Ленинского и Октябрьского районов) города Гродно.

Кроме того, организации сдают ртутьсодержащие отходы на платной основе в филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» расположенный по адресу: 230026, г.Гродно, ул.Славинского 4, контактный телефон: (80152) 73-87-75 на основании заключения договоров.

МЧС напоминает! Граждане не будьте беспечными, неукоснительно соблюдайте правила безопасности и обязательно обучайте этим правилам детей. Помните, дорогие друзья, в любой ЧС позвонив по телефону 101 или 112 – помощь уже рядом!

Ирина Трус, специалист СПиВО Гродненского ГОЧС