Новости

Как не заблудиться в лесу

13 Сен 2022 1621

Ежегодно с наступлением сезона сбора грибов и ягод любители «тихой охоты», увлекшись сбором даров природы, теряют счет времени, заходят в лесную чашу слишком далеком и не могут самостоятельно выйти из леса.

Собираясь в лес, не забывайте, что это место повышенной опасности и необходимо соблюдать следующие рекомендации:

– по возможности, не ходить в лес в одиночку;

– надевать удобную, непромокаемую одежду и обувь, желательно яркого цвета;

– обязательно взять с собой самое необходимое: заряженный мобильный телефон, воду, лекарства, нож, спички, минимальный запас еды, фонарик;

– изучите основные правила ориентирования в лесу;

– сообщить близким куда и в каком направлении собираетесь идти, сколько времени планируете находиться в лесу;

– ходить в лес за грибами и ягодами в первой половине дня в ясную погоду;

– прежде чем углубиться в лес, обратить внимание на солнце, запомнить с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

Если все-таки вы заблудились, главное – не паниковать! Остановитесь и успокойтесь. Постарайтесь сосредоточиться. Осмотритесь. Возможно, вы вспомните, откуда пришли. Отыскать дорогу к населенному пункту вам помогут звуки: лай собаки, шум автомобилей или других транспортных средств. Еще один ориентир – просека, ручьи и линии электропередач, идя вдоль них, вы всегда выйдите к людям. Оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки. Если вы всё-таки самостоятельно не можете выйти из леса звоните в службу спасения 101 или 112. Сообщите о том, что вы заблудились, в каком районе вы пошли в лес и своё примерное местоположение, постарайтесь описать, что видите вокруг себя.  Вас обязательно отыщут. В ожидании помощи не стоит передвигаться, меняя направление. Лучше оставаться на одном месте.

Не следует передвигаться по лесу ночью. С наступлением сумерек лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Ночью может быть холодно. Учтите, что лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Чтобы привлечь внимание к месту своего ночлега, повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки. Это привлечет внимание тех, кто вас ищет.

МЧС предупреждает! Находясь в лесу не разводите костер, не бросайте непотушенные окурки и спички, пустые бутылки и осколки стекла, не поджигайте траву. Все это может привести к пожару!

И еще один совет – установите на своем телефоне мобильное приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом», оно поможет сориентироваться и мгновенно найти информацию о действиях в случае чрезвычайной ситуации.