Конституция Республики Беларусь – основной закон страны, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений.
Конституция определяет государственное устройство, устанавливает принципы избирательной системы, регулирует образование органов власти, закрепляет права и обязанности граждан.
Высшей ценностью Конституция объявляет человека, его жизнь.
День Конституции отмечается в Беларуси 15 марта – ровно год назад вступил в силу обновленный Основной закон, изменения и дополнения в который были приняты на референдуме 27 февраля 2022 года.
Что изменилось в Конституции.
В текст Конституции внесли несколько десятков поправок: республика исключает военную агрессию в сторону других государств – это положение заменяет определение Беларуси как безъядерной и нейтральной страны. Добавляется, что страна будет развивать атомную энергетику в мирных целях.
Появился пункт о том, что президент страны может избираться на два срока и не может быть моложе 40 лет, также лидер государства не может иметь иностранного гражданства либо же вида на жительство.
Президент избирается сроком на пять лет, после сложения своих полномочий (либо досрочно в случае отставки) он становится пожизненным членом Совета Республики.
Расширена статья 89, где говорится, что честь и достоинство президента охраняются законом. В проекте также говорится, что после прекращения своих обязанностей глава государства не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им полномочий.
Часть полномочий президента по назначению на должность и освобождению от нее перераспределяются.
В новой редакции Основного закона закреплено понятие брака. Теперь эта трактовка выглядит как союз мужчины и женщины. Добавлено, что проявление патриотизма является основным долгом каждого гражданина страны.
15 Мар 2023 2699