Новости

АПИ, как наиболее важный атрибут безопасности

14 Янв 2023 3130

Обнаружение пожара на ранней стадии позволяет снизить возможный ущерб, а в некоторых случаях и вовсе свести его к минимальным последствиям. Именно для этого предназначен АПИ, который с помощью чувствительных элементов реагирует на возникшее задымление и подает мощный звуковой сигнал.

Практика показывает, что в домовладениях (квартирах), оборудованных автономными пожарными извещателями, во много раз повышается уровень безопасности проживающих в них людей.

Извещатель отреагирует даже на слабую концентрацию дыма в воздухе независимо от того, где находится источник огня – внутри дома, или проникает извне через строительные конструкции, входные двери или окна. Он позволит человеку в кратчайшее время обнаружить опасность у себя дома или у соседей и даст возможность принять меры по защите семьи и имущества от пожара.

Если вы приобрели АПИ, очень важно, верно, выбрать место для его установки. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери – там, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, который услышит даже спящий человек.

Очень часто люди задают вопрос - как прервать сигнал, если извещатель сработал не от пожара и отчего происходят ложные срабатывания? Для того, чтобы прервать сигнал извещателя, необходимо проветрить помещение, либо в течение нескольких секунд пропылесосить извещатель, не снимая с потолка. Ложные срабатывания бывают из-за того, что пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это говорит только о том, что ваш извещатель, отлично работает, и следует просто устранить источник дыма. И последняя причина, что, впрочем, встречается крайне редко – это неисправность извещателя.

К слову, благодаря АПИ в минувшем году в области были спасены 3 человека, а с 2002 года извещатели сохранили жизни 500 жителям Гродненщины 50 из которых дети.

13 января текущего года в 00-10 местный житель деревни Гезгалы Дятловского района сообщил диспетчеру службы «101» о том, что в его доме загорелись постельные принадлежности. По указанному адресу незамедлительно направились подразделения МЧС и службы взаимодействия.

Как рассказал 40-летний хозяин строения, он закурил и лег отдыхать. Проснулся от звука сработавшего автономного пожарного извещателя. Мужчина быстро покинул дом и сообщил о случившемся в МЧС.

Прибывшие спасатели оперативно ликвидировали пожар. Огнем уничтожено одеяло.

Причина пожара устанавливается. Вероятнее всего к ЧП привело неосторожное обращение с огнем при курении.

МЧС напоминает! Последствия пожаров необратимы – погибших в огне людей уже не вернуть и возможности что-то исправить тоже нет. Однако, установленный вами пожарный извещатель не только заранее предупредит об угрозе, но и даст вам шанс на спасение. Во избежание трагических последствий, соблюдайте правила собственной безопасности и берегите свои жизни и имущество.