Новости

20 ноября – Всемирный день ребенка

20 Ноя 2022 2384

Всемирный день ребенка (Universal Children's Day) отмечается ежегодно 20 ноября. В этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году – Конвенцию о правах ребенка. Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование этой даты как дня мирового братства, посвященного деятельности по обеспечению благополучия детей. Праздник также направлен на укрепление работы, проводимой ООН в интересах детей всего мира.

Наша страна ратифицировала Конвенцию еще в 1990 году, а в соответствии с ней 19 ноября 1993 года был принят Закон Республики Беларусь «О правах ребенка», который основывается на Конституции Республики Беларусь и содержит основные положения Конвенции о правах ребенка. Закон определяет правовой статус ребенка как самостоятельного субъекта, принципы государственной политики в отношении ребенка, его права и обязанности, а также обязанности физических и юридических лиц по защите детства; направлен на обеспечение его физического, нравственного и духовного здоровья, формирование национального самосознания на основе общечеловеческих ценностей мировой цивилизации. Особая забота и социальная защита гарантируются детям с особенностями психофизического развития, а также детям, временно либо постоянно лишенным своего семейного окружения или оказавшимся в других неблагоприятных условиях и чрезвычайных ситуациях.

На Детском правовом сайте (https://mir.pravo.by) размещена адаптированная для детей Конвенция о правах ребенка на белорусском языке.

За последние шесть десятилетий стало традицией в этот день проводить благотворительные акции для помощи нуждающимся детям, а также различные информационные кампании. Подобные мероприятия часто организуются силами общественных и коммерческих организаций. В  праздновании также принимают участие родители, преподаватели, врачи, политические деятели, активисты гражданского общества, главы компаний и предприятий, сотрудники средств массовой информации, молодежь, а также сами дети.

Источник - Научно-методическое учреждение «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь