Новости

Зрение школьника: что нужно знать родителям

18 Авг 2022 3250

Учеба в школе всегда сопряжена с повышенной зрительной нагрузкой. В этот период ребенок много читает, смотрит в экран компьютера или гаджета, к тому же на отдых глаз, прогулки, занятия спортом остается меньше времени. Также нередко родители не замечают вовремя, что у сына или дочери есть проблемы со зрением.

Как часто нужно проверять зрение

Поход к офтальмологу нужен не только будущим первоклассникам, но и всем школьникам раз в год.

Почему это важно? На приеме доктор сможет выявить такие заболевания, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Ранняя диагностика позволит вовремя назначить лечение и — при необходимости — оптическую коррекцию (очки, мягкие контактные линзы, «ночные» линзы). Хорошая острота зрения вдаль — это залог правильного формирования зрительного анализатора. Помимо повышения качества жизни ребенка с плохим зрением, ношение очков является профилактикой такого заболевания, как амблиопия.

Амблиопия (синдром ленивого глаза) может стать спутником астигматизма и лучше поддается лечению у школьников начальных классов по сравнению с более старшими школьниками.

Помимо ежегодных обязательных проверок, родители сами могут заметить, что ребенок стал видеть хуже. Главное — вовремя обратить на это внимание и записаться на прием к детскому офтальмологу.

Пять симптомов ухудшения зрения, на которые стоит обратить внимание родителям.

  1. Ребенок щурится, жмурится, растягивает уголки глаз, когда смотрит вдаль.
  2. Жалуется на частые головные боли, особенно вечером.
  3. Появилось «клевание носом» при выполнении домашнего задания или чтении книг, а также использовании гаджетов.
  4. У ребенка начал портиться почерк.
  5. Появилась резь в глазах, двоение в процессе выполнения домашнего задания.

Кроме этого, родители заметят снижение успеваемости, работоспособности, трудности выполнения домашнего задания, невозможность сосредоточиться на одном занятии в течение длительного времени.

Вышеперечисленные изменения могут говорить о нарушении качества зрения.

Соблюдаем необходимые правила дома

Для начала организуйте ребенку правильное рабочее место. Неправильно подобранная парта или стол могут привести к проблемам с позвоночником, хронической усталости и нарушению мозгового кровообращения.

Часто отсутствие хорошего освещения влияет на качество изображения, может спровоцировать развитие или усугубить уже имеющуюся близорукость (дальнозоркость, косоглазие).

На инфографике показано правильное расположение ребенка за партой или столом.

Также очень важно, чтобы ребенок соблюдал простые правила при чтении.

  • Запрещено читать лежа или полулежа, в темноте, особенно с экрана гаджета. Дело в том, что когда мы смотрим на экран, то моргаем в среднем в семь раз реже, чем когда читаем книгу.
  • Очень важно делать перерывы в чтении каждые 15–20 минут. Есть такое правило 20/20/20: 20 минут зрительной нагрузки вблизи, а затем — 20 секунд смотрим вдаль на 6 метров.
  • Запрещено читать в машине, электричке, автобусе или троллейбусе. Излишняя тряска вредна для детских глаз. Приучайте ребенка читать в тишине — так лучше усвоится содержание книги.
  • Освещение — очень важный момент для чтения. При чтении и письме при естественном освещении стол должен стоять так, чтобы окно было слева, если ребенок правша.