Новости

Всемирный день здоровья

06 Апр 2022 2394

Ежегодно 7 апреля во всем мире отмечают Всемирный день здоровья. Этот праздник был учрежден в 1948 году в день создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – специализированного учреждения, координирующего глобальные действия по борьбе с болезнями.

Здоровье, по определению ВОЗ, это не просто отсутствие болезней. Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия.

Каждый год для Всемирного дня здоровья определяется тема, отражающая одну из основных проблем здравоохранения.

Темой Всемирного дня здоровья в 2022 году является «Наша планета, наше здоровье». По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека определяется на 20 % средой обитания, на 50 % – образом жизни, и только 10 % его зависит от системы здравоохранения.

Согласно статистике ВОЗ, более 13 млн смертей ежегодно связаны с состоянием окружающей среды, и могут быть предотвращены. Наибольшую угрозу для нашего здоровья представляет изменение климата.

Более 90 % людей на планете дышат грязным воздухом. Загрязнение воздуха тесно связано с изменением климата. С повышением глобальных температур все быстрее и дальше распространяются болезни, передающиеся комарами. Экстремальные погодные явления, деградация земель и дефицит воды приводят к вынужденному перемещению людей и ухудшению их здоровья. Загрязняющие вещества и пластик проникают в самые глубины мирового океана, на склоны высочайших гор, а также в системы производства пищевых продуктов. Изготовление вредного для здоровья продовольствия и напитков с высокой степенью переработки, на долю которого приходится треть выбрасываемых в атмосферу парниковых газов во всем мире, приводит к массовому заболеванию ожирением, вызывает рост числа онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения призывает к неотложным действиям для сохранения здоровья человека и окружающей среды и активному движению по созданию общества, ориентированного на благополучие человека.

источник - Научно-методическое учреждение «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь