Новости

Всемирный день здорового питания

16 Окт 2021 1611

Цель этого дня заставить задуматься каждого человека о своем питании и о здоровье в целом.

Питание - это неотъемлемая часть здорового образа жизни. И в самом деле, в организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальное функционирование которых не зависела бы от питания. На сегодняшний день доказана связь между питанием и развитием сердечно – сосудистых заболеваний и других основных хронических неинфекционных заболеваний.

12 принципов правильного питания

1. Частота. Одно из главных правил правильного питания - необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.  
2. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным. Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.  
3. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно.
4. Энергетический баланс. Еда должна восполнять наши энергетические потери и система питания должна это учитывать.

5. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант – вернуться в детство к овсянке или гречке.

6. Питайтесь по графику. На работу/на учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа.
7. Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа.

8. Сладкое - не значит полезное. Из сладостей полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед.

9. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины.

11. Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры.  
12. Самое главное, соблюдайте умеренность во всем.