Новости

Всемирный день защиты животных

04 Окт 2021 1598

4 октября ежегодно отмечается Всемирный день защиты животных. Исторически эта дата - день кончины святого Франциска, основателя одноименного монашеского ордена, и святого-покровителя животных и окружающей среды. Официально праздник не принят на международном уровне, но широко распространен среди зоозащитных организаций всего мира.

Автором традиции отмечать ежегодный день защиты животных можно считать уроженца Варшавы Генриха Циммермана, немецкого журналиста, издателя и защитника прав животных. Генрих издавал журнал Mensch und Hund (Человек и собака), посвященный уходу за домашними животными, где активно продвигал свои идеи.

В мире существует множество дней, в том числе международных и принятых официально, связанных с проблемами животных. Значение же 4 октября в том, что Всемирный день защиты животных не фокусируется на каком-то отдельном аспекте или проблеме одного вида. День призывает взглянуть на вопрос в целом: жестокое обращение с питомцами, использование животных в сельском хозяйстве, лабораторных животных, редких и исчезающих видах и т.д. Праздник обращается к корню проблемы: животные – это живые и чувствующие существа, и они достойны прожить счастливую жизнь.

По данным Международного фонда защиты животных:

- 3 вида животных исчезают с лица Земли каждый час;

- 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно;

- ¼ всех видов флоры и фауны планеты перестанут существовать в ближайшее время;

- мы используем 70% мирового запаса рыбы, что превышает возможности его естественного восстановления;

- 35% всех видов морских животных бесследно исчезли с лица Земли;

- каждую секунду на Земле исчезают более 1,5 гектаров девственных лесов, а всего истреблено более 65% девственных лесов, являющихся местообитанием многих видов флоры и фауны;

- 34 тысячи видов растений и животных внесены в список CITES - Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения;

- за последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на 1/3.