Новости

Всемирный день борьбы со СПИДом

30 Ноя 2021 1752

Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2021 г.: «Покончить с неравенством. Ликвидировать СПИД». 

Впервые праздник был провозглашён ВОЗ в 1988 году. Начиная с 1996 году организаций этого дня занимается ЮНЭЙДС - программа ООН, направленная на борьбу с ВИЧ и СПИДом.

ВОЗ и партнеры делают особый упор на том, чтобы никто не остался без внимания, указывая на усугубляющийся дисбаланс в плане доступа к основным услугам по ВИЧ. ВОЗ призывает мировых лидеров и граждан 1 декабря 2021 г. призвать к борьбе с неравенством и к охвату основными услугами по ВИЧ тех, кто их не получает.

Цель этого дня и программы борьбы со СПИДом - повышение осведомленности населения планеты о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения.

Ключевой посыл новой программы ЮНЭЙДС на 2021-2026 гг. - «Борьба с неравенством с человеком в центре внимания». Для решения всех накопившихся проблем и окончательной победы над эпидемией ООН предлагает концепцию ускорения. Принимая во внимание все достижения предыдущей программы, провозглашается цель 95-95-95. К 2030 году годовой прирост инфицированных не должен превышать 200 тысяч человек, а дискриминация и стигматизация должна быть устранена как явление.

Борьба с неравенством - одно из обещаний, данных странами-участницами ООН в рамках Целей устойчивого развития. И именно это обещание положено в основу глобальной стратегии ЮНЕЙДС на 2021-2026 годы.

По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2020 году составило 37,7 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 36,3 миллиона человек.

По состоянию на 1 ноября 2021 года в Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживает более 23 тысяч человек. За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ – на его долю приходится более 80% впервые выявляемых случаев.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. Также можно свободно купить тест в аптеке и сделать самотестирование дома.

В Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета.

На сегодняшний день в республике 85% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье, продолжительность и качество жизни.