Новости

Внимание! Грипп!

18 Окт 2021 1732

Грипп – тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Эпидемии гриппа случаются каждый год и поражают до 15% населения земного шара. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 млн. из которых умирают. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Существует 3 вида вируса гриппа: вирус А, В и С. Вирус гриппа А вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Именно он ответственен за появление пандемий и тяжелых эпидемий. Вирусы гриппа В являются причиной локальных вспышек и эпидемий, циркулируя только в человеческой популяции, чаще вызывая заболевание у детей. Вирус гриппа С инфицирует только человека, протекает не вызывая эпидемий и серьезных последствий. Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи вирусных инфекций (в т.ч. гриппа и COVID-19) – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и контактно - бытовой (через грязные руки и предметы обихода при рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы).

Основным методом профилактики гриппа является вакцинация.

Компоненты вакцины, стимулируют иммунную систему организма к выработке антител, клеток «памяти», которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование здоровых клеток организма. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его  начала. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа  прививку необходимо делать ежегодно осенью. Эта особенность учитывается при изготовлении вакцин против гриппа. Для иммунизации детского и взрослого населения в поликлиниках г.Гродно используется вакцина «Гриппол плюс», производство Россия.

По составу вакцина тривалентная (в состав  вакцины  входят  три штамма вируса гриппа: антиген гриппа А (Н1N1), антиген гриппа А (Н3N2), антиген гриппа В), инактивированная (не живая), субъединичная (состоит только из  двух очищенных поверхностных  антигенов вирусов гриппа  А и В).

В соответствии с рекомендациями ВОЗ состав вакцины по видам вируса меняется ежегодно. В состав вакцины включен иммуномодулятор  Полиоксидоний - что способствует  быстрому иммунному эффекту (защита формируется уже на 8-12 день), более длительному сохранению иммунологической памяти,  существенно снижает прививочную дозу антигенов (в 3 раза), повышает устойчивость организма к другим инфекциям. Вакцина не содержит консервантов.

Применяется у детей с 6 месячного возраста и взрослых без ограничения  возраста. Обязательна показана вакцинация лицам с высоким риском развития осложнений в случае заболевания гриппом (дети в возрасте 6 месяцев-3 лет, дети, часто болеющие ОРЗ, дети  и взрослые с хроническими заболеваниями) и лицам с высоким риском заражения (дети, посещающие учреждения образования (ДДУ, СШ, СУЗ-ы, ВУЗ-ы) и взрослые, по роду профессии имеющие высокий риск заражения (медработники, работники учреждений образования, транспорта, торговли, милиции и др.). Постоянным противопоказанием к вакцинации являются  только тяжелые реакции на  куриный белок и введение вакцины в анамнезе.

В настоящее время, с учетом эпидемической ситуации по заболеваемости  COVID-19, вакцинация гриппа важна как никогда для предотвращения возможных серьезных последствий при возникновении микст-инфекции (одновременного заражения вирусом гриппа и COVID-19)!

Врач-иммунолог ГУЗ «Детская поликлиника №1 г. Гродно» Л.Н. Пузыня               

Уважаемые родители!

В учреждениях здравоохранения и учреждениях образования г.Гродно проводится иммунизация против гриппа.

Грипп – тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Самый распространенный путь передачи вирусных инфекций (в т.ч. гриппа и COVID-19) – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и контактно - бытовой (через грязные руки и предметы обихода при рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы).

Для иммунизации детского и взрослого населения в поликлиниках г.Гродно используется вакцина «Гриппол плюс», производство Россия. Вакцина стимулирует иммунную систему организма к выработке антител, клеток «памяти», благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Вакцина тривалентная - против 2-х серотипов группы А и серотипа группы В, очищенная.  

В соответствии с рекомендациями ВОЗ состав вакцины по видам вируса меняется ежегодно. В состав вакцины включен иммуномодулятор, что способствует быстрому иммунному эффекту (защита формируется уже на 8-12 день), более длительному сохранению иммунологической памяти, существенно снижает прививочную дозу антигенов (в 3 раза), повышает устойчивость организма к другим инфекциям. Вакцина не содержит консервантов.

В настоящее время, с учетом эпидемической ситуации по заболеваемости COVID-19, вакцинация гриппа важна как никогда для предотвращения возможных серьезных последствий при возникновении микст-инфекции (одновременного заражения вирусом гриппа и COVID-19)!           

Администрация ГУЗ «Детская поликлиника № 1 г.Гродно»

*Дополнительную информацию можно получить в поликлинике по месту жительства, у медработников учреждений образования, на сайтах и в социальных сетях учреждений здравоохранения.