Новости

Правила сжигания мусора и разведения костров

05 Авг 2022 3164

Уборка скошенной травы и опавших веток, сжигание мусора – такие хозяйственные работы можно наблюдать сейчас в каждом садоводческом товариществе. Однако при наведении порядка не стоит пренебрегать мерами безопасности.

Чтобы не стать виновником пожара необходимо соблюдать несколько правил:

– использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;

– места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения;

– перед тем, как покинуть место разведения костра, выжигания мусора или приготовления пищи, погасите очаги горения до полного прекращения тления.

Не допускается:

– выжигание сухой растительности, стерни;

– сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;

– оставление очагов горения без присмотра;

– разведение костров, сжигание мусора и приготовление пищи при сильном ветре;

– использовать при сжигании мусора горючие жидкости;

– оставлять в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки.

Что делать, если горит сухая трава:

– оцените обстановку;

– если очаг небольшой, сбейте пламя связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забросайте песком или залейте водой;

– потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорелся снова;

– если очаг большой, немедленно позвоните по телефону 101 или 112, постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

МЧС напоминает, что в соответствии со ст. 16.40 КоАП РБ за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрено наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со ст. 16.41 КоАП РБ за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Порядок действий в той либо иной чрезвычайной ситуации, любой пользователь смартфона или планшета может узнать в разделе «Что делать?» мобильного приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом».

Сергей Филипович, старший инспектор СПиВО Гродненского ГОЧС