Новости

Памятка умного пользователя Интернета

16 Авг 2022 3212

Кибербуллинг, груминг, буллицид, кибермошенничество, опасный контент…

Знакомы ли вам эти слова? Каково их значение? И это лишь некоторые из опасностей, которые могут подстерегать в Интернете. Предлагаем прочитать небольшую памятку, прежде чем снова отправиться в очередное, не всегда безопасное путешествие по Сети.

ГРУМИНГ – это установление дружеских отношений с ребенком (подростком) с целью вступления в сексуальный контакт. Знакомство чаще всего происходит в чате, на форуме или в социальной сети от имени ровесника, модного фотографа, владельца модельного агентства и т. д. Общаясь лично («в привате»), злоумышленник входит в доверие к ребенку, пытается узнать личную информацию (адрес, телефон и пр.) и договориться о встрече.

Несколько советов, которые помогут вам предупредить груминг:

  1. Следите за информацией, которую вы выкладываете в Интернете. Не оставляйте свои личные данные (домашний адрес, номер телефона, номер школы, класс, любимое место прогулки, время возвращения домой, место работы родителей и т. д.). Помните, любая информация может быть использована против вас, в том числе, в корыстных и преступных целях.
  2. Придумайте псевдоним при общении в чатах, использовании программ мгновенного обмена сообщениями (типа ICQ, Microsoft Messenger и т. д.), в онлайн-играх и других ситуациях.
  3. Не размещайте и не посылайте свои фотографии незнакомцам. Будьте внимательны, если вас просят прислать или провоцируют на какие-либо действия перед веб-камерой.
  4. Будьте осторожны при общении с незнакомыми людьми. Старайтесь рассказывать как можно меньше личной информации о себе.
  5. Если новый знакомый пытается беседовать с вами на неприятные или пугающие темы и говорит об этом, как о секрете, который останется только между вами, – немедленно сообщите об этом родителям или взрослым, которым доверяете.
  6. Сохраните факт груминга, например, сделайте снимок с экрана (screen-shot).
  7. Если вы пользуетесь чужим устройством для выхода в Интернет, не забывайте выходить из своего аккаунта на различных сайтах. Не сохраняйте на чужом компьютере свои пароли, личные файлы, историю переписки.
  8. Никогда не соглашайтесь идти в гости к человеку, с которым познакомились в Интернете и не приглашайте его к себе! Ваши собеседники могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают. Или приходите на встречу только со взрослым. Не поддавайтесь на уговоры встретиться один на один, особенно в безлюдном месте!

Всегда помните, что в Интернете каждый может представить себя не тем, кем на самом деле является!

КИБЕРБУЛЛИНГ. Под этим, относительно новым словом понимают «использование электронных устройств и информационных технологий, таких как электронная почта, службы мгновенных сообщений, текстовые сообщения, средства мобильной связи, веб-сайты, с помощью которых можно публиковать жестокие или оскорбительные сообщения о личности или группе личностей», т. е. унижение или травля в Интернете (подростковый виртуальный террор).

Несколько советов, которые помогут вам при столкновении с кибербуллингом:

  1. Не бросайтесь в бой. Успокойтесь. Если вы станете отвечать оскорблениями на оскорбления, то только усугубите конфликт. Кроме того, преследователь только и ждет, когда вы выйдете из равновесия. Игнорируйте единичный негатив. Обычно агрессия прекращается на начальной стадии. Лучшая защита от нападения – игнор.
  2. Не стоит пропускать сообщения, которые содержат угрозы, особенно систематические. Их следует скопировать, рассказать об этом родителям, обратиться в правоохранительные органы. По поводу размещения оскорбительной информации, размещенной на сайте, следует обратиться к администратору.
  3. Помните, что анонимность в сети мнимая. Существуют способы, чтобы выяснить, кто стоит за анонимным аккаунтом. Так что в случае нанесения реального вреда, найти злоумышленника можно.
  4. Управляйте своей киберрепутацией. Самому также не стоит вести хулиганский образ виртуальной жизни. Интернет фиксирует все ваши действия и сохраняет их. Удалить их будет крайне затруднительно.
  5. Если вдруг вы стали свидетелем кибербуллинга, то должны выступить против агрессора, показать ему, что его действия оцениваются негативно, поддержать жертву, которой нужна психологическая помощь, сообщить взрослым о факте агрессивного поведения в Сети.
  6. Бан агрессора. В программах обмена мгновенными сообщениями, в социальных сетях есть возможность блокировки отправки сообщений с определенных адресов.

БУЛЛИЦИД – доведение до самоубийства путем психологического насилия, может являться результатом кибербуллинга. В некоторых странах уже принят закон «О вредных цифровых коммуникациях», согласно которому кибербуллинг (издевательства в Сети) и онлайн-троллинг признаны уголовными преступлениями, и теперь тот, кто использует лексику с угрозами, запугиваниями или оскорблениями в адрес другого человека, может быть оштрафован или даже получить тюремный срок. Также караются пользователи, занимающиеся подстрекательствами, издевательствами и унижениями.

КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВО – один из видов киберпреступлений, целью которого является обман пользователей: незаконное получение доступа либо хищение личной информации пользователя (номера банковских счетов, паспортные данные, коды, пароли и др.), а также злоупотребление доверием человека с целью причинить ему материальный или иной ущерб.

Несколько советов, которые помогут вам не стать жертвой кибермошенников:

  1. Посоветуйтесь со взрослыми перед тем, как воспользоваться теми или иными услугами Сети.
  2. Установите на свои компьютеры антивирус или персональный брандмауэр. Подобные приложения наблюдают за трафиком и могут предотвратить кражу личных данных или другие подобные действия.
  3. Прежде чем совершить покупку, соберите информацию об интернет-магазине: ознакомьтесь с отзывами покупателей; избегайте предоплаты; проверьте реквизиты владельца магазина; уточните, как долго существует магазин (посмотреть это можно в поисковике или по дате регистрации домена (сервис Whois)); поинтересуйтесь о возможности выдачи кассового чека; сравните цены в разных интернет-магазинах; позвоните, если это возможно, в справочную магазина; обратите внимание на правила интернет-магазина; выясните, сколько точно придется заплатить за товар.
  4. Никогда не сообщайте в Интернете пароль от своей электронной почты, номер кредитной карточки родителей, пароль от электронного кошелька, свой настоящий адрес и другую личную информацию!

ОПАСНЫЙ КОНТЕНТ – информация, представляющая угрозу или вызывающая у человека неприязнь (видеоролики, изображения и тексты сексуального, экстремистского характера, призывы к насилию, пропаганда и распространение наркотиков, информация суицидального характера и т. д.).

Всегда помните:

  1. Далеко не все, что можно прочесть или увидеть в Интернете, – правда.
  2. В Интернете каждый может представить себя не тем, кем является на самом деле.

ИНТЕРНЕТ является прекрасным и полезным средством для обучения, отдыха и общения с друзьями. Но, как и реальный мир, Сеть может быть опасна! Будьте бдительны! Уважайте и берегите себя и своих близких!

Если вдруг вы или ваши друзья оказались в сложной жизненной ситуации, то помните – всегда есть люди, готовые помочь!

Источник - Детский правовой сайт https://mir.pravo.byНаучно-методическое учреждение «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь