Новости

Осторожно, фишинг!

22 Ноя 2021 1682

Одним из распространенных способов хищения является фишинг, цель которого завладеть реквизитамибанковской платежной карты. Злоумышленник под любым мошенническим предлогом вынуждает жертвупройти по ссылке на поддельный интернет-ресурс и ввести там номер карты, срок действия и CVV-код, чтобыпохитить эти данные и «очистить» банковский счет. Киберпреступники умело подделывают различныепопулярные интернет-ресурсы, которые оказывают услуги населению и имеют сервис совершения онлайн-платежей: торговые интернет-площадки, службы доставки, сайты торговых сетей и так далее.

Типичный механизм действий злоумышленников таков.

Вначале создается фишинговый сайт, полностью копирующий дизайн официального сайта. Дляправдоподобности регистрируется доменное имя, отличающееся от оригинала одним-двумя символами.

Затем злоумышленник, представившись покупателем или продавцом, связывается с потенциальной жертвойчерез мессенджеры. Для перечисления оплаты за товар он предлагает воспользоваться услугами сайта посброшенной ссылке. Ничего не подозревающий гражданин переходит по ней на сайт-подделку и вводит в полесервиса оплаты данные своей банковской платежной карты, тем самым отправляя их преступнику.

Чтобы не потерять все сбережения, надо соблюдать ряд простых, но очень важных правил:

Первое. Если вам кто-то пишет в мессенджере и предлагает оплатить товар, перейдя по ссылке, не спешите этоделать! Внимательно проверьте электронный адрес сайта через поисковые системы. Фишинговый ресурс оторигинального может отличаться буквально одним или несколькими символами. К примеру, вместоофициального адреса belpost.by вам пришлют ссылку bellpost.be, belpost.bj, belposta.bz, bellpochta.be, и т.д.

Второе. Если ссылку вам прислал незнакомый абонент, и вы твердо намерены совершить с ним сделку, тогдасамостоятельно отыщите через «поисковик» официальный сайт компании или предприятия и воспользуйтесьплатежным сервисом непосредственно на подлинном ресурсе.

Третье. Для осуществления онлайн-платежей заведите отдельную банковскую карту, без доступа к основномукарт-счету. Пополняя ее по необходимости, вы тем самым убережете свой главный банковский счет: в случае компрометации этой карты добыча преступника будет весьма незначительной.