Новости

Об установке автономного пожарного извещателя

10 Ноя 2021 1706

Пожар чаще всего представляется явлением редким и маловероятным, пока не коснется лично нас либо наших близких. На пожарах каждый год гибнут сотни человек, огромное количество людей получают травмы, остаются без крова. Более 50 % пожаров с гибелью происходит, когда человек спит, так как во сне не ощущает запах дыма. Спящий человек вдыхает дым, который содержит большой перечень токсичных веществ, что опасно и может привести к смерти в течение нескольких минут.

А ведь в большинстве случаев пожар можно ликвидировать на начальной стадии, если в квартире или доме имеется автономный пожарный извещатель. Этот маленький пробор помогает своевременно обнаружить возгорание и реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи.

С начала 2021 года в Гродненской области благодаря автономному пожарному извещателю спасены 8 человек.

Пример:

- 21 октября в 23-43 поступило сообщение о пожаре в деревне Родевичи. Как стало известно позже, накануне пожара 60-летний хозяин вместе с приятелем употреблял алкогольные напитки. После мужчины уснули. Разбудил из пронзительный звук пожарного извещателя. Приятели очнулись в дыму и поспешили выйти на улицу. Прибывшие подразделения МЧС оперативно ликвидировали пожар. В результате огнем уничтожена кровля, повреждено перекрытие, имущество в доме. Пострадавших людей нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия - неосторожное обращение с огнем при курении.

- 27 октября в 00-29 в службу 101 поступило сообщение о пожаре по улице Гагарина в Островце. Загорание в деревянном одноэтажнои жилом доме прибывшие спасатели МЧС ликвидировлаи менее чем за двадцать минут и не дали огню распространиться по всему жилищу. Со слов хозяина, 1961 года рождения, вместе с супругой они проснулись от звукового сигнала автономного пожарного извещателя, увидели дым, вышли во двор и позвонили по номеру 101. Очаг возгорания находился в помещении котельной на первом этаже. Огнем повреждены стены, закопчен потолок. Предполагаемая версия причины возгорания – короткое замыкание электропроводки.

АПИ прост в эксплуатации, не требует больших затрат, интерьер не портит, единственное что нужно – это по мере необходимости менять элементы питания и периодически очищать от пыли. 

Рекомендуется устанавливать АПИ в жилых комнатах. Очень важно правильно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков (не менее 1 м от осветительных приборов и 0,1 м от стены). Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка. И конечно, не стоит забывать примерно раз в год менять в АПИ элемент питания, который в народе называют «крона». Ели у вас в АПИ нет «кроны» или она неисправна, то пожарный извещатель не сможет оповестить вас о пожаре.

Не экономьте на собственной безопасности! Установите автономный пожарный извещатель!

Сергей Филипович, старший инспектор СПиВО Гродненского ГОЧС