Новости

О детской шалости с огнем

05 Мая 2022 2269

Вопросы воспитания у детей чувства ответственности за шалости с огнем, к сожалению, нечасто волнуют взрослого человека.

С начала 2022 года в городе Гродно произошло 22 пожара, 1 из них из-за шалости детей с огнем.

Справочно:

24 февраля 2022 года в 18-19 диспетчеру службы 101 поступило сообщение о пожаре в квартире в многоэтажке по улице Южной областного центра. Подразделения МЧС незамедлительно направились по указанному адресу.

По прибытии к месту вызова спасатели звеном ГДЗС приступили к поиску в квартире людей. Пострадавших не обнаружено. Возгорание в квартире ликвидировано до прибытия подразделений МЧС.

Выяснилось, что квартире проживает семья с двумя детьми 2008 г.р. инвалидами IV степени (тяжелая умственная отсталость). Ближе к вечеру мама прилегла на кровать и уснула, оставив включенной газовую плиту, на которой варился компот. Проснулась от запаха гари и дыма. Зайдя на кухню, она увидела, что горит диван, в кухне было плотное задымление. Один из сыновей сидел на кухне возле батареи. Мама пыталась вывести сына из кухни, но тот сопротивлялся, и у нее ничего не вышло. После этого она побежала искать второго сына, который сидел на диване в гостиной и тоже не выходил из комнаты. Потом мама выбежала из квартиры к соседям, которые и помогли вывести детей из квартиры и потушить возгорание.

Огнем повреждена мебель в кухне, закопчены стены и потолок. Вероятнее всего, причиной случившегося стала детская шалость с огнем одного из сыновей.

Дети удивительно доверчивы. Они точно знают, что мы, взрослые, непременно убережем их от всех бед и напастей. А действительно ли мы все делаем для того, чтобы оправдать такое доверие? Нет, мы, конечно, говорим: «Переходи улицу только на зеленый свет», «Не суй пальчик в розетку», «Спички детям – не игрушка». Вот в этом и кроется причина все-таки происходящих несчастий: в штампах и клише, посредством которых мы общаемся с детьми. Разве можно одной стандартной фразой усмирить естественный в этом возрасте интерес детей ко всему новому, необычному? Каждый день, каждый час для ребенка – это открытие. К сожалению, некоторые открытия становятся последними. К примеру, огонь...

В огне погибают сотни человек. Среди них и дети. Каждый третий ребенок погибает потому, что дети оставлены без присмотра, пользуются спичкам и зажигалками. Если спросить родителей, что вы говорили детям о правилах пожарной безопасности, многие отмахнутся: «В школе - научат». Да, в школе их научат, но по статистике, наибольшее число детей погибает при пожарах, когда дети находятся без присмотра родителей. Дети, оставшись дома одни без присмотра взрослых, ищут себе занятие. Попавшиеся на глаза спички становятся причиной пожара. Желание поэкспериментировать путем поджога различных материалов, отсутствие навыков обращения со спичками приводит, как правило, к печальным последствиям, как для самих детей, так и для окружающих.

Часто, подражая старшим, дети начинают курить, прячась от родителей и учителей, не затушенная сигарета при этом становится причиной пожара. Особую опасность представляют действия детей при обращении с газовыми приборами, когда, оставшись одни дома, не имея достаточных навыков, они пытаются приготовить себе обед или просто согреть чайник на газовой плите.

Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды зажженные дымовые шашки, поджигают мусор в подвалах или на территории заброшенных зданий, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.

Пик детской шалости с огнем приходится на весенне-летние месяцы – апрель-август. Это время весенних и летних каникул, когда дети, предоставленные сами себе, жгут сухую траву, тополиный пух, костры на улицах, в хозяйственных сараях, играют со спичками.

Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Дома - родители, в детских садах - воспитатели, а в школах –преподаватели постоянно должны общаться с детьми на эти темы. Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства.

Уважаемые взрослые! Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в общении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность представляет шалость с огнем. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара. Научите ребенка правильным действиям при пожаре.

При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение.

Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по единому телефону спасения «101» или «112».

Как говорят: «Запретный плод сладок!», поэтому полезнее объяснить еще раз ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: «Нельзя!»

Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите детей соблюдению привил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое — жизнь ребенка.

Сергей Филипович, старший инспектор СПиВО Гродненского ГОЧС