Новости

Неосторожное обращение с огнём

12 Апр 2022 2550

Неосторожные обращение с огнем при курении – возглавляет «рейтинг» причин пожаров, от которых гибнут люди. Избежать пожара из-за «пьяной» сигареты можно и для этого не требуется никаких затрат. Если вы или ваши родные не могут отказаться от вредной привычки насовсем, исключите ее в доме. Любители не только покурить, но и злоупотребить алкоголем – «мина» замедленного действия. Как правило, сценарий «Выпил. Закурил. Уснул» действует. И это подтверждает статистика».

С начала 2021 года в городе Гродно произошло 26 пожаров, на которых погибло 2 человека по причине неосторожного обращения с огнем при курении.

Справочно:

12 января 2022 года в 07-49 в службу 101 поступило сообщение о пожаре в одноэтажном двухквартирном жилом доме по улице Дзержинского в Гродно. Сосед почувствовал запах гари и позвонил в МЧС.

Прибывшие к месту вызова подразделения МЧС организовали разведку и в жилой комнате на полу возле дивана обнаружили мужчину без признаков жизни. Выяснилось, что это хозяин, 1981 года рождения.

Огнем повреждено имущество в доме, закопчены стены и потолок. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

14 января 2022 года в 06-01 гродненские спасатели получили сообщение о задымлении в подъезде многоэтажного дома по бульвару Ленинского Комсомола в областном центре и незамедлительно направились к месту происшествия. При проведении разведки бойцы МЧС установили, что очаг возгорания находится в квартире на втором этаже, входная дверь заперта изнутри. При обследовании жилища в кладовке на полу был обнаружен мужчина. Бригада скорой медицинской помощи констатировала его смерть.

Выяснилось, что трагедия произошла с квартиросъемщиком, 1971 года рождения. Огнем уничтожена кровать, закопчены стены и потолок в квартире. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

МЧС предупреждает, что запрещено:

– совершать действия, способные привести к возникновению пожара;

– оставлять без присмотра зажженные свечи, работающие теплогенерирующие аппараты (если иное не оговорено в эксплуатационной документации на них), курить курительные табачные изделия в кровати или ином месте для сна, выбрасывать непотушенные курительные табачные изделия, спички, в том числе из оконных проемов, с балконов (лоджий) жилых домов, в стволы мусоропроводов, мусорные контейнеры, баки, урны на придомовой территории;

– разводить костры, использовать специальные приспособления для приготовления пищи на балконах, в лоджиях, на террасах, кровлях и стилобатах, за исключение случаев, если их размещение предусмотрено проектной документацией;

– хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, баллоны с горючим газом, а также емкости после их применения во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов.

Отдельно следует отметить и категорию пожаров по причине неосторожного обращения с огнем при курении, в том числе и неустановленного лица. Как правило курильщик не задумывается о последствиях не затушенной сигареты или спички, а тем более выброшенных с балкона. А ведь сколько беды это может принести? Нет – не ему и его близким, а совершенно посторонним людям. Спасатели нередко выезжают на вызов по тушению балконов, а порою и квартир именно по этой причине. Если вы курите – используйте под окурки пепельницы, желательно с небольшим количеством воды и ни в коем случае не выбрасывайте их за окно. А если вы не курите, но у вас в соседстве есть курильщики, которые пренебрегают мерами предосторожности, обезопасьте себя сами – не храните на балконе старые вещи и, уходя из дома, проверяйте – плотно ли закрыты окна, балконные двери.

Что можно предпринять, если вместе с вами проживает курильщик:

– убедите его курить на улице;

– следите за тем, чтобы он ни в коем случае не курил в кровати или ином месте для сна;

– не позволяйте курить в присутствии детей;

– установите в жилых комнатах АПИ (автономный пожарный извещатель)!

Сергей Филипович, старший инспектор СПиВО Гродненского ГОЧС