Новости

Международный день птиц

01 Апр 2022 2176

Ежегодно 1 апреля в мире отмечается Международный день птиц. Его цель – сохранение видового разнообразия и численности пернатых на планете. Дата праздника выбрана не случайно: в это время с зимовок возвращаются перелетные птицы. В нашей стране открывают сезон грачи, следом прилетают дикие гуси, утки, журавли, чайки. В апреле возвращаются дрозды, зарянки, зеленушки, зяблики, вьюрки, овсянки.

Птица 2022 года — белая синица (рус. — белая лазоревка) — маленькая красивая певчая птичка, обитающая в нашей стране только на Полесье.

Что это за птица? 10 фактов о ней:

У Белой Синицы есть и другое имя - принц, настоящий принц среди синиц! Это один из семи видов синиц в Беларуси.

Вид включен в Красную книгу Беларуси с первого издания. В последний раз численность в Беларуси оценивалась в 2015 году всего в 500-800 пар.

Птица мельче воробьев: вес до 16 г, размах крыльев до 21 см, в кладке до 11 яиц. В течение двух недель птицы насиживают их и столько же выкармливают птенцов.

Гнездится в Беларуси и Украине только на Полесье и не покидает его даже зимой. Птицы сосредоточены вокруг Припяти и ее притоков. Здесь белая синица образует обособленную популяцию. Основной район простирался от Москвы до Японского моря.

Для гнездования птиц нужны дубы, черная ольха и старые ивы, которые затапливаются весной во время половодья. Вот почему птицы живут вокруг Припяти и больше нигде на западе, севере или юге.

При образовании пары самец совершает особый ритуал - кормит самку.

В апреле, когда у белой гаички начинается сезон гнездования, это легко заметить: самец очень активно поет на своем участке. А вот во время выкармливания птенцов белые синицы ведут себя как партизаны - прячутся.

Гнездо устраивает, как и другие синицы, в дупле, известны случаи гнездования в щелях домов. Не чураются людей и часто селятся в поселениях. С удовольствием занимает синицы - искусственные дупла. Гнезда часто делает невысокие, иногда всего в полуметре от земли!

Зимой его можно увидеть в густых зарослях тростника в поймах рек. Он расщепляет крепкие стебли тростника и зонтичных растений своим крепким клювом в поисках спрятавшихся там личинок насекомых. Зимой можно есть семена.

Белая синица — один из самых популярных видов белорусских птиц за рубежом, посмотреть на нее приезжает много туристов к нам в Полесье.