Новости

Как защитить ребёнка от укусов насекомых

12 Июл 2022 3065

С наступлением теплых деньков всем нам хочется больше времени проводить с детьми на свежем воздухе: погулять в парке или лесу, поиграть и подышать свежим воздухом. Однако не следует забывать о том, что в траве, кустарниках, рядом с деревьями, на пнях и камнях могут таиться множество опасных насекомых, в том числе и переносчиков заболеваний. 

Шмели, пчелы, шершни и осы

Нападение некоторых насекомых, например, пчел, шершней, могут спровоцировать близкое нахождение возле их гнезда и резкие запахи: духи, одеколон.

Укус пчелы весьма болезненный, а массовые ужаления при нападении роя пчел могут привести даже к смертельному исходу. Пчелиный яд — это сильный аллерген и этим опасен. Особенно при поражениях слизистых оболочек рта и дыхательных путей, это может привести к асфиксии. У отдельных людей один укус может вызвать анафилактический шок.

Шершень значительно опаснее пчел и отличается высокой агрессивностью. Это крупное насекомое гнездится в дуплах, деревянных постройках, иногда в ульях. При укусе шершень выделяет в 2,5 раза больше яда, чем пчела. Местная реакция человеческого организма на укус шершня — это сильная боль, зуд, жжение и отеки крупных размеров на теле. Возможны головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела. Отравление может сопровождаться крапивницей, затруднением дыхания, развитием отека Квинке, в тяжелых случаях — анафилактическим шоком и даже повлечь смерть. Симптомы укусов ядовитых насекомых напоминают отравление змеиным ядом.

Рекомендуется принять антигистаминный препарат и обратиться в лечебное учреждение.

Первая помощь при укусах насекомых

  • Удалите жало — делать это надо осторожно, так как на конце жала есть мешочек с ядом и если его раздавить, то яд попадет в организм. Жало можно соскрести ногтем или каким-нибудь предметом (не следует использовать пинцет, так как при сдавливании жала в кожу может попасть больше яда). Если не вытащить жало, отек и аллергическая реакция не прекратятся.
  • Промойте ужаленное место и прикройте чем-нибудь, чтобы не попала грязь.
  • Для уменьшения боли и припухлости приложите холодный компресс.
  • Горячее питье — крепкий сладкий чай.
  • Антигистаминные препараты.
  • Постоянно наблюдайте за состоянием пострадавшего, следите за возможным появлением аллергической реакции (у некоторых людей тяжелая аллергическая реакция может привести к анафилактическому шоку).
  • Вызовите скорую помощь.

Осы и шмели — более «миролюбивые» насекомые, чем пчела или шершень. Но оса может жалить многократно. На месте укуса может быть краснота, небольшая боль, отек. Значительной опасности при одиночных ужалениях нет. Но возможна сильная аллергическая реакция.

Первая помощь: промыть пораженные участки кожи раствором этилового или нашатырного спирта.

Как защититься от укусов

  • Не оставляйте открытыми продукты.
  • Убирайте или чем-то накрывайте фрукты.
  • Если ребенок пьет сладкий напиток, убедитесь, что в стакане нет насекомых.

О жалящих укусах пчел и ос следует помнить, что с первого раза системная аллергическая реакция не развивается. С каждым новым укусом реакция становится хуже. То есть если на жалящий укус насекомого возникла серьезная аллергическая реакция, то в следующий раз она может быть еще серьезнее.

Слепни и оводы

Эти насекомые кусают очень болезненно. На месте укуса может образоваться волдырь. Также слепни и оводы нередко переносят инфекции.

Как защититься от укусов

Эти насекомые водятся около водоемов. Также их привлекает запах пота. Лучшая защита против слепней — сухая кожа. Они не любят запах пижмы и табака.

Первая помощь

    • Промыть место укуса.
    • Дать антигистаминное средство.
    • Мазь поможет снять зуд.
    • Наложить холод на место укуса от отека.

Клещи — переносчики заболеваний

Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть клещи и в городах — на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными, на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве, на одежде, в которой вы гуляли в лесу. Дачники везут их на своей одежде в электричках, в автобусах, в букетах цветов, с урожаем.

Заразиться энцефалитом можно не только от укуса клещей, но и раздавив клеща пальцами. Опасность быть инфицированным представляет некипяченое молоко домашних коз, овец, коров, зараженных от укуса клеща.

Период активности клещей — с начала или середины апреля до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем их численность резко снижается, но единичные паразиты могут попадаться до конца сентября.

Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров. Для присасывания (укуса) клещ ищет место на теле человека, где наиболее нежная кожа: область головы и шеи, паха, складки кожи под мышками, с внутренней стороны колена. Даже если удалить клеща сразу после того, как он присосется, то все равно можно заразиться. Последствия от укуса этого насекомого бывают разные: параличи, глухота, смерть.

Меры по предупреждению укусов клещей

    • Прививки от клещевого энцефалита. Курс состоит из трех прививок, иммунитет сохраняется до 3 лет.
    • Химические средства: репелленты (отпугивают клещей), акарицидные средства (убивают клещей), а также инсектицидно-репеллентные средства (отпугивают и убивают). Обрабатывайте химическими средствами одежду — манжеты, воротник, пояса у брюк, а также одежду вокруг щиколоток, коленей, поясницы, талии, открытые участки тела — лицо, шею, руки.
    • Не рекомендуется без особой надобности заходить в непроходимые чащи низкорослого кустарника; перемещаясь по лесной дороге, не стоит срывать ветки (происходит стряхивание на себя с куста клещей).
    • Следует знать, что клещ идет снизу вверх, то есть не спрыгивает с деревьев, а находится в траве, на веточках деревьев и кустарников, поэтому при подготовке к походу в лес обязательно заправляйте штанины в носки или в ботинки, сапоги; рукава куртки, кофты, рубашки застегивайте на пуговицы, чтобы манжеты плотно прилегали к телу; на голову надевайте головной убор. Предпочтение отдавайте светлой одежде, на ней клещ заметнее. Длинные волосы прячьте под головной убор.
    • Через каждые 2–3 часа пребывания в лесу осматривайте одежду, открытые части тела, особенно тщательно осматривайте голову, шею, складки одежды.
    • После похода в лес проверяйте верхнюю одежду и нижнее белье на наличие клещей, осмотрите все тело, обязательно расчешите волосы мелкой расческой. При обнаружении ползущего клеща его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.
    • Нужно ли самостоятельно удалять клеща? Нет. Если вы обнаружили на своем теле присосавшегося клеща, первым делом нужно обратиться за помощью в травмпункт, где из вашего тела извлекут клеща и введут иммуноглобулин от клещевого энцефалита.
    • Бывают ситуации, когда нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение. При отсутствии такой возможности клеща надо удалять самостоятельно. Чем быстрее это сделать, тем лучше.
    • Вероятность заражения увеличивается, если клеща повредить. Чтобы безопасно извлечь клеща, надо захватить его как можно ближе к коже, за голову. После чего место укуса смазать спиртовым раствором. Клеща нужно завернуть в мокрую ватку или тряпочку и поместить в пузырек с крышкой и доставить на экспертизу на наличие вирусов энцефалита, боррелиоза и других заболеваний в санэпидстанцию. Если клещ заражен, то это еще не значит, что вы заболеете. Не всегда укус зараженного клеща вызывает заболевание. Вас направят для обследования в поликлинику, где сделают анализ крови. Если в крови обнаружат вирусы, будет назначено лечение.