С наступлением теплых деньков всем нам хочется больше времени проводить с детьми на свежем воздухе: погулять в парке или лесу, поиграть и подышать свежим воздухом. Однако не следует забывать о том, что в траве, кустарниках, рядом с деревьями, на пнях и камнях могут таиться множество опасных насекомых, в том числе и переносчиков заболеваний.
Шмели, пчелы, шершни и осы
Нападение некоторых насекомых, например, пчел, шершней, могут спровоцировать близкое нахождение возле их гнезда и резкие запахи: духи, одеколон.
Укус пчелы весьма болезненный, а массовые ужаления при нападении роя пчел могут привести даже к смертельному исходу. Пчелиный яд — это сильный аллерген и этим опасен. Особенно при поражениях слизистых оболочек рта и дыхательных путей, это может привести к асфиксии. У отдельных людей один укус может вызвать анафилактический шок.
Шершень значительно опаснее пчел и отличается высокой агрессивностью. Это крупное насекомое гнездится в дуплах, деревянных постройках, иногда в ульях. При укусе шершень выделяет в 2,5 раза больше яда, чем пчела. Местная реакция человеческого организма на укус шершня — это сильная боль, зуд, жжение и отеки крупных размеров на теле. Возможны головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела. Отравление может сопровождаться крапивницей, затруднением дыхания, развитием отека Квинке, в тяжелых случаях — анафилактическим шоком и даже повлечь смерть. Симптомы укусов ядовитых насекомых напоминают отравление змеиным ядом.
Рекомендуется принять антигистаминный препарат и обратиться в лечебное учреждение.
Первая помощь при укусах насекомых
Осы и шмели — более «миролюбивые» насекомые, чем пчела или шершень. Но оса может жалить многократно. На месте укуса может быть краснота, небольшая боль, отек. Значительной опасности при одиночных ужалениях нет. Но возможна сильная аллергическая реакция.
Первая помощь: промыть пораженные участки кожи раствором этилового или нашатырного спирта.
Как защититься от укусов
О жалящих укусах пчел и ос следует помнить, что с первого раза системная аллергическая реакция не развивается. С каждым новым укусом реакция становится хуже. То есть если на жалящий укус насекомого возникла серьезная аллергическая реакция, то в следующий раз она может быть еще серьезнее.
Слепни и оводы
Эти насекомые кусают очень болезненно. На месте укуса может образоваться волдырь. Также слепни и оводы нередко переносят инфекции.
Как защититься от укусов
Эти насекомые водятся около водоемов. Также их привлекает запах пота. Лучшая защита против слепней — сухая кожа. Они не любят запах пижмы и табака.
Первая помощь
Клещи — переносчики заболеваний
Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть клещи и в городах — на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными, на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве, на одежде, в которой вы гуляли в лесу. Дачники везут их на своей одежде в электричках, в автобусах, в букетах цветов, с урожаем.
Заразиться энцефалитом можно не только от укуса клещей, но и раздавив клеща пальцами. Опасность быть инфицированным представляет некипяченое молоко домашних коз, овец, коров, зараженных от укуса клеща.
Период активности клещей — с начала или середины апреля до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем их численность резко снижается, но единичные паразиты могут попадаться до конца сентября.
Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров. Для присасывания (укуса) клещ ищет место на теле человека, где наиболее нежная кожа: область головы и шеи, паха, складки кожи под мышками, с внутренней стороны колена. Даже если удалить клеща сразу после того, как он присосется, то все равно можно заразиться. Последствия от укуса этого насекомого бывают разные: параличи, глухота, смерть.
Меры по предупреждению укусов клещей
12 Июл 2022 3065