Новости

Как вербуют подростков для работы наркокурьерами

23 Авг 2022 3232

Легкие и большие деньги – возможность быстро угодить за решетку. Причем этак лет на 6 минимум. А ведь некоторые думают, что это маловероятно, и уверены, что перехитрят всех. Но уж нет. Правоохранители утверждают, что «легкая высокооплачиваемая» работа заканчивается быстро.

Недавно в чате Телеграм прочла объявление о работе, обещали баснословные деньги. Что-то вроде 1000 у.е. в неделю. От коллег и знакомых слышала, что это такое. Но, признаюсь честно, не верила. Решила провести редакционный эксперимент и узнать, что предлагают. Написала смс. У меня сразу уточнили город и возраст. Ответила, что живу в Борисове и мне 15 лет. Далее последовало то, от чего у меня волосы встали дыбом. Мне, «несовершеннолетней», открыто предложили стать «закладчицей» наркотиков. С удобным графиком работы, оплатой и даже обучением. Пребывая в состоянии шока, я стала задавать уточняющие вопросы и окончательно пришла в ужас.

Весь вечер я рассказывала собственным детям об этом случае, предостерегая их от подобного, чтобы знали, что за «работа» и чем грозит. А наутро уже была у правоохранителей.

Статистика: за 7 месяцев 2022 года сотрудниками наркоконтроля по линии незаконного оборота наркотиков и противодействия торговле людьми выявлено 115 преступлений, из них 88 касаются наркотиков. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цифра одинаковая.

Безнаказан ли?

– Стандартная схема. Как всегда, все скрыто, – анализируя переписку, говорит начальник по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Борисовского РУВД майор милиции Константин Глушень. – Конечно же, наше подразделение сталкивается с такими вопросами. Возбуждаются уголовные дела по ч.4 ст. 328 УК РБ. Процент раскрываемости составляет практически 90%. В настоящее время всеми субъектами профилактики ведется работа по раннему выявлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, предупреждению преступлений и недопущению вовлечения несовершеннолетних. К слову, в 2021 году в районе было задержано 7 несовершеннолетних, которые были осуждены за распространение наркотиков на 6 лет. Возраст задержанных 14-16 лет.

На сайтах всех учебных заведений имеется информация об ответственности за хранение, распространение и употребление наркотиков.

Как происходит вовлечение несовершеннолетних?

Анализируя признания задержанных подростков, правоохранители пришли к выводу, что персонал по подбору кадрового аппарата интернет-магазинов, распространяющих наркотики, отправляет сообщения с предложением трудоустройства в соцсети «ВКонтакте» либо Телеграм. Есть несколько видов таких СМС: предлагается якобы легальная работа (фоторедактором, курьером и т.д.), связанная с «не нарушением закона», или, как в нашем варианте, конкретно пишется, что нужно преступить закон. Но, видя цифры, касающиеся зарплаты, люди, а уж тем более подростки, теряют голову и не останавливаются ни перед чем. Думают, попробуют один-два раза, заработают денег и больше не будут. Но из опыта правоохранителей следует: более двух месяцев никто из «минеров» не трудится.

  

  

Если пришло такое сообщение…

Не вступать в переписку. А сообщить об СМС родителям или педагогам, которые должны передать эту информацию в милицию для дальнейшего проведения проверки. Подростковый возраст – самый уязвимый, когда хочется самостоятельно заработать, причем сразу большие деньги. Соблазн велик, но и наказание ждет страшное.

Запретный плод сладок?

Корреспонденту «А» удалось на условиях анонимности пообщаться с молодым человеком, который употреблял наркотические вещества.

– Почему тебе захотелось попробовать наркотик?

– Увидел в Ютюбе ролик о том, как дети рассказывали о вреде наркотиков, и решил попробовать.

– Сколько тебе было лет?

– 14.

– Где нашел наркотики?

– В Телеграм.

– За что купил?

– Были накопления, от родителей, бабушек-дедушек.

– Как долго употреблял?

– Месяца 2. Практически каждый день.

– А что сейчас?

– Сам не хочу и врагу не пожелаю.

Тебе это надо?

В минувшем году четверо несовершеннолетних были задержаны прямо в учебном заведении. А началось все банально просто. Знакомый одного из ребят употреблял наркотики. Он поделился информацией касательно места приобретения. Подростки вступили в переписку с сотрудником магазина, после чего начали подрабатывать. У каждого из них была своя функция: фасовка, раскладка, фотографирование, стояние на стреме. Закончилась история плачевно: по 6 лет каждому.

Тайное становится явным

В прошлом месяце недалеко от въезда в Борисов в лесном массиве правоохранители задержали 6 человек, которые приобретали наркотики в сети интернет, снимали «закладки» для личного употребления. Все лица ранее судимые, стоят на учетах в психонаркодиспансерах.

Еще одно задержание прошло с участием 33-летней борисовчанки, которая в течение 2,5 месяца работала «минером» в интернет-магазине по продаже наркотиков и сама употребляла их. Ее «взяли» по дороге домой, прямо в такси. С собой у женщины был пакет с порошкообразным веществом белого цвета массой 30 г и приспособления для фасовки. В телефоне подозреваемой оперативники обнаружили координаты тайников с наркотиком. Устанавливается канал поставки и круг возможных покупателей. Возбуждено уголовное дело.

В ходе оперативных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов установлен интернет-магазин по продаже наркотиков, распространявший разные виды наркотика. В нем работало 5 «минеров»-минчан, все изобличены в преступной деятельности. В отношении каждого заведены уголовные дела по ч.3 ст. 328.

В одном из увеселительных заведений города выявлен случай, когда охранники, находясь на рабочем месте, реализовали насвай, или снюс, – некурительное табачное изделие, предназначенное для жевания и сосания. За хранение и употребление предусмотрен административный штраф, за хранение – штраф с конфискацией имущества.

Сегодня в обществе достаточно много говорят о наркотиках. Не только в учебных заведениях, но и в СМИ. При этом подобные случаи – не редкость. Хочется, чтобы, прочитав этот материал, взрослые обратили внимание на то, с кем общаются их дети, появляются ли у них новые вещи и деньги. Потому что это действительно страшно.

источник - Газета "Адзінства"