Новости

День белорусской куклы

16 Ноя 2021 1784

16 ноября - День белорусской куклы - неформальный праздник, который отмечается в нашей стране с 2010 года.

Изготовлением кукол издревле занимались наши бабушки, прабабушки. Чаще всего это была поздняя осень, когда работы в поле заканчивались и у женщин появлялось свободное время. Куклы были связаны, тканы и лепились. Их раздавали детям, а некоторых поставили на почетное место в доме.

История показывает, что в деревнях второй половины XIX в. самой распространенной игрушкой у детей была кукла из ткани. О нем заботились, передавали из поколения в поколение. Тканевая кукла была практически в каждом доме, ей отводилась роль хранительницы жилища, семьи.

Еще до рождения ребенка каждая мама сделала куклу-младенца. Обязательно - без использования ножниц и иглы: куклу нельзя было ни колоть, ни резать, потому что в ней хранились материнская нежность и любовь.

Часто женщина дарила куклу мужу, сыну или брату, когда он путешествовал или собирался на войну. Считалось, что таким образом опекун защищает мужчину в дороге, напоминает ему о его семье и доме.

Чтобы в доме было побольше, после сбора урожая женщина сделала куклу «зерновушку» или «крупеничку». У его основания был мешок с зерном. Такую же куклу женщина сделала, чтобы у нее были дети.

Осень - свадебная пара в традиционной культуре белорусов. В свадебной церемонии использовались куклы-«неразлучные». Их передали молодой паре. В этой кукле мужская и женская фигуры символически объединены одной рукой, плечом: чтобы муж и жена всегда шли по жизни вместе, поддерживая друг друга, что в их семье царит гармония и порядок.

Долгое время куклы были безликими. Считалось, что кукольное лицо не нужно, ведь в доме не должно быть лишних глаз. Только в конце XIX в. лицо тканевой куклы начинает появляться. Обычно его расписывали углем из печи, вышивали народной символикой.

Онлайн-выставка «Белорусские куклы» открыта в Белорусском государственном университете с 11 ноября 2021 года. Экспозиция приурочена ко Дню белорусской куклы.

На выставке представлено более 50 экспонатов из фонда Кабинета-музея белорусской народной культуры филологического факультета и личной коллекции председателя Союза женщин Белорусского государственного университета Ирины Казаковой. Куклы в национальных костюмах с историческими атрибутами изготавливаются из лоскутков ткани, соломы, льна и керамики. В экспозиции также представлены куклы из России.

Источник - НИИ по материалам сайтов http://unionwomen.bsu.by, https://senno.vitebsk-region.gov.by