Новости

Цена ложного вызова экстренных служб слишком высока

02 Авг 2022 3173

Номера 101 и 112 – одни из самых важных номеров, которые должен знать каждый человек. От этого может зависеть жизнь. Но как часто сегодня этот самый важный номер становится инструментом для баловства, в то время, когда, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне.

Министерство по чрезвычайным ситуациям – одна из самых быстро реагирующих ведомств, так как скорость распространения огня бывает столь высока, что никаких промедлений быть не может. Ответственность спасателей перед гражданами очень велика! И если бдительный гражданин вызывает пожарных-спасателей, ошибочно приняв отблеск заходящего солнца на берегу реки за пламя, это, конечно, вызывает возмущение. Но большее возмущение заслуживают те, кто совершает ложный вызов намеренно.

Часто такие вызовы поступают от людей с психическими нарушениями, лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В список телефонных хулиганов входят так же дети, желающие подшутить, и не осознающие серьезности поступка и возможных последствий.

Реакция службы спасения на ложный вызов такая же, как и на настоящий - по тревоге поднимают подразделения МЧС, а при необходимости - подключается еще скорая медицинская помощь и милиция. Пока экстренные службы идут по ложному следу, где-то происходит настоящая беда и человек может по-настоящему нуждаться в помощи, но оказать её некому. Это основная причина не шутить со спасателями по телефону, но есть и более приземленная.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная и уголовная ответственность за ложные вызовы. Так, статьей 19.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена ответственность за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами в виде штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за ложное сообщение, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин.

Более того, аналогичные действия могут повлечь уголовную ответственность в случае заведомо ложного сообщения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, причинения ущерба в крупном размере либо наступления иных тяжких последствий. Ответственность за данное деяние предусмотрено статьей 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и наказывается оно сурово − до пяти лет лишения свободы. А то же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере и иные тяжкие последствия, влечет лишение свободы до семи лет.

Сообщая заранее ложную информацию о пожаре или другой чрезвычайной ситуации, Вы оставляете людей, которые действительно попали в страшную ситуацию без шансов на спасение! Помните об этом!

Сергей Филипович, старший инспектор СПиВО Гродненского ГОЧС