Новости

Чтобы предупредить палы сухой растительности

21 Мар 2022 2048

С наступлением весны спасателям приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих из-за сжигания прошлогоднего мусора.

Работники Гродненского городского отдела МЧС совместно со съемочной бригадой телерадиокомпании «Гродно» и корреспондентом газеты «Гродненская правда» провели рейд по профилактике выжигания сухой растительности и разведения костров в запрещенных местах.

Комиссионно посещали дворовые территории в районе улиц Тавлая, Белые росы, Малыщинская, Мясницкая, Асфальтная, Грандичская, Гожская областного центра. Наводя порядок на своих подворьях, приусадебных или дачных участках, не все задумываются над тем, к каким последствиям может привести сжигание мусора и сухой травы. Бесконтрольно выжигая сухую траву вдоль дорог, на частных подворьях, не все осознают, что подвергают опасности имущество и жизнь других людей. В ходе рейда фактов бесконтрольного выжигания сухой растительности не выявлено, зафиксировано 2 случая разведения костров хозяевами на частных подворьях. Грубых нарушений правил пожарной безопасности при разведении костров и сжигании мусора не зафиксировано.

Спасатели напомнили гражданам о необходимости соблюдения мер безопасности при разведении костров и сжигании мусора, предупредили, что за нарушения предусмотрена административная ответственность и привели примеры, когда беспечность при выжигании сухой растительности привела не только к потере имущества, но и к получению ожогов, к гибели людей.

В частном секторе и на дачах мусор нужно вывозить в специально отведенное место. Если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить возможность возникновения пожара. Место для кострища следует выбирать подальше от зданий, леса или скирд соломы, окопать его по кругу. Необходимо постоянно следить за огнём и под рукой иметь лопату, огнетушитель или ведро с водой. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, а пламя постоянно контролировать. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно – сбивая пламя ветками, либо забрасывать песком. Если же вы понимаете, что самостоятельно не справитесь, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сергей Филипович, старший инспектор СПиВО Гродненского ГОЧС