Новости

16 декабря. Заседание "Школы Активного Гражданина"

16 Дек 2021 2058

16.12.2021 г., в рамках информационно- образовательного проекта  «ШАГ», был проведён информационный час для 10 класса, по теме «Германский оккупационный режим».
Учитель истории, Ловцевич И.В., познакомила учащихся с содержанием информационных блоков:
- «Новый порядок»;
- «Административно-территориальное деление оккупированной территории БССР»;
- «Оккупационный аппарат управления»;
- «Коллаборационизм».
В фокусе обсуждения были вопросы:  актуализация знаний учащихся о плане «Ост» и целях фашистской Германии по отношению к населению Беларуси; обсудили понятие «новый порядок» и фрагмент документа «Некоторые предложения  рейсхфюрера СС Г. Гиммлера об отношениях с местным населением восточных областей», рассмотрели вопрос о том, какими могли быть последствия такой политики оккупантов для белорусского народа;  обсудили картосхему «Военно-административное деление оккупированной территории Беларуси (1942г.)», а также выяснили, какие цели преследовали оккупанты, создавая местные органы самоуправления и какие коллаборационистские организации были созданы на оккупированной территории Беларуси, какие задачи выполняли.
Также было  организовано обсуждение темы и подведены итоги.
Ребята сделали вывод, что «новый порядок» был направлен на ликвидацию советского государственного строя, грабеж и массовое уничтожение населения, разграбление материальных и природных ресурсов республики. Оккупационный режим опирался на войска вермахта, спецслужбы СС, тайную полевую полицию и вспомогательные местные полицейские силы, а из числа местных жителей создавались коллаборационистские организации.