Новости

Запрет продажи энергетических напитков лицам младше 18 лет

07 Июл 2021 1349

С 8 июля в Беларуси вступает в силу решение  Совета министров №363 от 25 июня 2021 года, согласно которому будет запрещено продавать энергетические напитки лицам младше 18 лет.
Напомним, несовершеннолетним также запрещено продавать в магазинах алкогольные напитки, табачные изделия, игральные карты, эротическую продукцию, боевое оружие и другие товары. Ребенку младше 16 лет не продадут пиротехнические изделия бытового назначения, до 15 лет – под запретом для продажи спички, зажигалки, ядохимикаты и т. п. Не продадут печатную, аудио- и видеопродукцию, на которых есть значки ограничения по возрасту.
Отметим, что ранее запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним в обычных торговых точках отсутствовал. Запрет на их употребление детьми носил лишь рекомендательный характер. При этом согласно Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений общего среднего образования» продажа такого вида товаров в учреждениях общего среднего образования была и до этого запрещена.
Продажа энергетиков сейчас также полностью запрещена в Турции, Дании, Норвегии, Уругвае, Исландии, некоторых штатах США.