Новости

Всемирный день заповедников и национальных парков

10 Янв 2021 1086

11 января отмечается Всемирный день заповедников и национальных парков, который учрежден в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы (Россия) и Всемирного фонда дикой природы.

Природа - основа жизни человека и без обеспечения соответствующей политики в сфере природосбережения и развития жизнь на Земле невозможна.

Ставить знак равенства между заповедником и национальным парком нельзя - это не одно и то же, необходимо отличать эти два названия.

Заповедник - это особо охраняемая территория или акватория, территория которой не используется в хозяйственных целях. В заповедниках животные и растения только охраняются и изучаются. В большинство заповедников туристам попасть не так и просто.

В отличие от заповедника в национальный парк туристы могут попасть без проблем. В ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность.

Данные территории играют огромную роль в сохранности наследия дикой природы. Эти объекты защищены законодательством государства. Оберегаемые территории - это предметы научных исследований ученых: экологов и биологов, изучающих популяции животных и растений, их динамику роста и взаимное существование.

В настоящее время в Республике Беларусь насчитывается 2 заповедника и четыре национальных парка: Беловежская пуща, Припятский, Браславские озера и Нарочанский. Их площадь составляет 2,3 % от площади нашей страны.