Новости

Онлайн-платформа «Нулевое сентября»

01 Окт 2020 847

С 1 сентября 2020 года в нашей стране запущена онлайн-платформа «Нулевое сентября» 0september.by -  социальный проект о предотвращении буллинга среди детей. 

Проект направлен на объединение специалистов по работе с детьми, родителей, СМИ, компании, лидеров мнений с целью предотвращения буллинга (травли) среди детей. Ведь самое эффективное средство против травли – распространение идеи о ее недопустимости.

Буллинг – вид психологического или физического насилия, когда происходит систематическое преследование одного или нескольких детей группой. Примеры буллинга: группа детей постоянно обзывает, дразнит, высмеивает, обижает одного и того же ребенка; кого-то постоянно игнорируют, не слышат, отказываются стоять рядом и тому подобное. Сегодня при травле все чаще используются интернет-технологии: смартфоны и приложения, мессенджеры и социальные сети – и буллинг превращается в кибербуллинг.

Создатели онлайн-платформы подготовили для детей и их родителей короткие инструкции на случай, если ребенок оказался жертвой, агрессором или свидетелем травли.

Важно различать травлю и конфликт. Если в конфликт ребенка взрослым в принципе можно не вмешиваться, то при травле – просто необходимо. Ни один ребенок не в состоянии выбраться из этой ситуации самостоятельно.

Справочно: По данным исследования Microsoft, в мире с кибербуллингом сталкиваются 65 % взрослых и подростков.

источник - НИО по материалам сайта https://0september.by