Новости

Можно ли кормить уток и белок в парках?

16 Июн 2021 1239

Прогулки в парке с детьми становятся интереснее, если рядом есть пруд, где плавают уточки, а неподалеку на деревьях прыгают белки. Можно ли кормить их хлебом? Отвечает ветеринар-орнитолог Георгий Вторко.

Вопрос. Мы с ребенком любим во время прогулок в парке кормить уток и белок. Можно ли им хлеб? Что им можно есть, а что нельзя?

Ответ. Важно понимать: не все животные могут питаться той же едой, что и человек.

Дикие утки не должны есть хлеб, потому что желудок у них просто не может переварить эту еду. Возможен огромный риск, что желудок у птицы разбухнет и она погибнет. В чипсах, сухариках, печенье содержится много соли, которую птицам просто нельзя.

Особо опасен для них чёрный хлеб: он вызывает брожение в пищеварительной системе.

Если вы с детьми хотите покормить уток или лебедей, купите какое-нибудь твёрдое зерно: перловку, ячмень или пророщенную пшеницу. Лучше всего будет крупу отварить. Второй вариант - купить специальный комбикорм в зоомагазине.

Белки относятся к категории всеядных животных. Но при этом они не едят траву: их пищеварительная система не усваивает грубую клетчатку.

Орешки, грибы, семечки, яйца, червяки - это их еда. Они могут есть хлеб, но в очень малом количестве. Слишком большое количество хлеба грозит белкам ожирением.

Белок лучше всего кормить орехами: фундуком, кедровыми и грецкими, подсолнечными и тыквенными семечками. Можно арахис, но понемногу. Орехи и семечки должны быть несолеными, необжаренными и желательно в скорлупе. Категорически запрещен миндаль, потому что в нем высокое содержание синильной кислоты, которая может вызвать отравление и даже смерть.