Новости

День действий в защиту рек, воды и жизни

14 Мар 2021 1018

14 марта празднуется День действий в защиту рек, воды и жизни. Второе название этого праздника – День борьбы против плотин. Отмечать его начали в 1998 году. Именно 14 марта 1998 года небезразличные к судьбе рек люди вышли на демонстрации, а также приняли участие в субботниках по очистке рек. Один из лозунгов Дня действий в защиту рек, воды и жизни призывает поддерживать чистоту водоемов и организовывать очистку рек. 

Территория Беларуси является водоразделом бассейнов Балтийского и Чёрного морей, причем около 55% речного стока приходится на реки бассейна Чёрного моря и 45% — Балтийского. На территории республики протекают 7 крупных рек, 5 из которых являются трансграничными: Западная Двина, Западный Буг, Нёман, Днепр и Припять.

Существует государственная сеть мониторинга поверхностных вод, которая насчитывает около 300 пунктов наблюдений на 160 водных объектах. Наиболее чистые водоемы отмечены в бассейне рек Западной Двины (озера Волос Северный и Южный, Езерище, Лукомльское, Мядель, Сорро, Снуды, Тиосто), в бассейне р. Нёман (озеро Нарочь) и в бассейне р. Припять (озеро Белое).