Новости

1 декабря - Всемирный день профилактики СПИДа

01 Дек 2019 302

Ежегодно во всем мире проводятся профилактические мероприятия в рамках Всемирной кампании против ВИЧ/СПИДа, приуроченные Всемирному дню профилактики СПИДа 1 декабря. Всемирная кампания демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.
В Республике Беларусь в этот период во всех регионах страны организовано проведение выставок, конкурсов, соревнований, открытых уроков, выступлений. Девиз 2019 года – «Решающая роль сообществ», что подтверждается участием в профилактической работе государственных, общественных и международных организаций. Главной целью проводимых мероприятий является приобретение достоверных знаний по всем аспектам ВИЧ-инфекции и повышение уровня толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 37,9 миллионов ВИЧ-положительных людей. В Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживают около 21,8 тысячи человек. Ежегодно в стране регистрируется более 2 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. В стране в последнее годы наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрасте от 30 до 49 лет. Преобладает гетеросексуальный путь передачи ВИЧ, который составляет более 80%.
В Республике Беларусь создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. 
Усилия медицинского сообщества, системы образования, культуры, средств массовой информации направлены на просвещение населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, с акцентом на сохранение социальной ценности семьи и рождению здорового поколения, соблюдение прав человека, недопущения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.
В рамках Всемирной кампании против ВИЧ/СПИДа в ноябре 2019 года проводится республиканский конкурс графических работ на тему «Формирование толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ. Преодоление стигмы и недопущение дискриминации». Только в толерантном и просвещенном обществе можно создать механизмы контроля над распространением ВИЧ-инфекции. Устранение стигмы и недопущение дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, позволяет создать условия для своевременного обращения за помощью и лечением, для изменения поведения; уменьшить необоснованные страхи и нормализовать отношения между людьми; разрушить психологический барьер, препятствующий тестированию на ВИЧ.

С 20 ноября по 10 декабря 2019 г. организована мобильная республиканская профилактическая акция «С прицелом на здоровье: 90-90-90. Будь в теме. Пройди тест. Защитись от #ВИЧ». Пройти тестирование на ВИЧ можно в отделе профилактики ВИЧ/СПИД государственного учреждения «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», расположенном по адресу: г.Гродно, пр. Космонавтов, 58, кабинете № 9, тел.8 (0152)75 57 48, 8 (0152)75 57 14. , а так же в поликлинике по месту жительства, в процедурном кабинете. Для проведения тестирования на ВИЧ у Вас возьмут небольшое количество крови и исследуют её в лаборатории. Результаты тестирования Вы сможете получить только лично.

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь на 1 октября 2019 года

ОСНОВЫ ЗНАНИЙ О ВИЧ/СПИД

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — возбудитель ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция — неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание,

при котором разрушается иммунная (защитная) система человека.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — последняя стадия болезни, которая сопровождается полным угнетением защитных сил организма. Человек становится незащищенным перед лицом любых инфекций, а так же раковых заболеваний.

Первые случаи данного заболевания в мире стали регистрироваться более 25 лет назад. Многое уже изучено в нем.

9 фактов о ВИЧ-инфекции, которые необходимо знать каждому:

1.​ Вызывает заболевание вирус. Он относительно устойчив в окружающей среде.

Гибнет при кипячении в течение минуты, в то же время в капле крови сохраняет свою заразительность в течении 7- 14 суток.

2.​ Источником заболевания является только человек, который становится заразным

уже на 3 сутки от момента собственного инфицирования. Опасность заключается в том, что ВИЧ-инфицированный человек длительный период времени чувствует себя здоровым. У него нет проявлений болезни, он ведет обычный образ жизни, но при этом, не зная о своем заболевании может заражать других.

3.​ Известны жидкости организма, содержащие вирус ВИЧ в заразительной дозе

(кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко ВИЧ-инфицированной матери).

4. Изучены пути передачи:

- Половой. Передача ВИЧ при половых контактах. При всех видах половых отношений существует риск передачи ВИЧ-инфекции. Каждый половой контакт без предохранения (без презерватива) с лицом, инфицированным ВИЧ, подвергает неинфицированного партнера опасности заражения.

- Перентеральный. Передача ВИЧ через кровь. Кровь инфицированного человека содержит большое количество вируса и является чрезвычайно заразной при попадании ее непосредственно в кровоток другого человека. Неповрежденная кожа является хорошим барьером для вируса, однако существует опасность проникновения вируса через слизистые оболочки, например, при попадании крови в глаза или ротовую полость. Возможно заражение через загрязненное кровью бритвенное лезвие или маникюрные принадлежности, при нанесении тату вне специализированных центров. Чаще всего данный путь реализуется при употреблении в/в наркотических веществ.

- Вертикальный. Передача от матери ребенку. Существует три периода, во время которых инфицированная мать может передавать вирус своему ребенку: во время беременности (до рождения), в процессе родов, после рождения (при кормлении грудью).

5.​ Изучено, что при попадании в организм человека, вирус ВИЧ избирательно поражает клетки иммунной системы и постепенно полностью выводит ее из строя.

6.​ В течение ВИЧ-инфекции выделяют несколько стадий, постепенно переходящих

одна в другую. Однако всем необходимо помнить, что ВИЧ-инфекция не имеет какой-то четкой картины, и по внешнему виду человека нельзя сказать, что он инфицирован ВИЧ. По мере развития болезни, на фоне гибели защитных сил человек начинает страдать от любых инфекций.

7.​ Известно, что диагноз ВИЧ-инфекции можно поставить только после ряда специальных исследований. Обследование организовано на добровольных началах. Возможно анонимное тестирование. Обязательному тестированию подвергаются все образцы крови, а также образцы органов и тканей перед трансплантацией. Обследоваться на наличие антител к ВИЧ может любой гражданин, забор крови для данного обследования осуществляется во всех лечебных учреждениях и в отделе профилактики ВИЧ/СПИД. Обследование на ВИЧ-инфекцию осуществляется с соблюдением тайны обследования.