Пожарная безопасность

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют за взрослыми, имитируя их действия. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйт из опасного помещения наружу.

Случаи, когда в результате пожара погибают дети, также не единичны. В 2019 году в Республике Беларусь жертвами огня стало 2 детей. Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей, которые пренебрегают вопросами безопасности.

Вопросы воспитания у детей чувства ответственности за шалости с огнем, к сожалению, нечасто волнуют взрослого человека.

Чтобы предотвратите детскую шалость с огнем:

– научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;

– каждому родителю рекомендуем посмотреть вместе со своими детьми обучающий мультсериал «Волшебная книга», ведь это не только интересный, но и обучающий мультсериал, который с удовольствием понравиться малышам;

– расскажите детям о работе мобильного приложения «МЧС Беларуси. Помощь рядом»;

– научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;

– не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;

– прячьте от ребенка спички, зажигалки, бытовую химию и др.;

– не оставляйте малолетних детей без присмотра!

– следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.

В соответствии со ст. 9.4 КоАП РБ за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин.